Culinary Arts

Collège Boréal’s Culinary Arts program teaches students how to prepare, cook, and present a variety of foods in line with industry standards. The program also emphasizes food safety and kitchen management, addressing the needs of culinary businesses, including restaurants and food services.

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Sudbury
Start dates by site
2 semesters
Duration (on campus)
In class
Teaching Style
Ontario College Certificate
Credential
ARCC
Admission Code
Sept 2025
Start dates

*Distance education is not available to international candidates.

Understand the Program

Full Description

This program helps prepare the student to work as a cook. Students learn to prepare and cook various foods, complete meals, specific and varied dishes and special meals under the direction of dieticians. Also: supervision in the kitchen, including food handling. Classes also cover the notions of creating menus, evaluating portion sizes, evaluating ingredient requirements and costs, and how to order supplies.

Courses taught (on campus)

Semester 1

Gestion de la cuisine

Ce cours permet d’acquérir les connaissances et habiletés de base de la gestion d’une cuisine. L’étudiante ou l’étudiant sera sensibilisé aux éléments connexes qui entrent en jeu pour maintenir l’efficacité journalière d’une cuisine tels qu’établir des recettes standards, des listes d’achats et de réception et calculer les coûts de revient.

Techniques de l'art culinaire I

Ce cours permet à l’étudiant ou à l’étudiante d’acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base. Chacun a l’occasion de mettre en pratique les diverses techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans l’industrie. L’étudiant ou l’étudiante est responsable de faire la mise en place pour les démonstrations.

Techniques de pâtisserie et boulangerie

Ce cours permet d’acquérir les connaissances et habiletés de base à la confection de pâtisseries de viennoiserie et de pains. L’étudiant ou l’étudiante apprend à classifier et confectionner les crèmes et les pâtes de base ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l’étudiant ou l’étudiante devra manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie. L’étudiante ou l’étudiant apprendra également la précision nécessaire dans les mesures des ingrédients.

Nutrition et manipulation des aliments

Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l’identification et à la mise en œuvre des normes et des mesures préventives d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur dans l’industrie de la restauration. Il lui permet également d’évaluer les fonctions nutritives des divers éléments tels que les fibres, minéraux, et vitamines afin de reconnaitre un menu bien équilibré.

Français I

Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant d’améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L’accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L’organisation de la pensée, l’art de l’expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d’activités d’apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)

Logiciels Microsoft

Ce cours sert d’initiation à l’informatique et aux communications. D’abord, l’étudiante ou l’étudiant perfectionne ses connaissances de base en informatique tout en se familiarisant avec des logiciels de bureau et l’environnement technologique du collège. Ensuite, des outils technologiques sont étudiés et utilisés dans des situations pratiques reliées au marché du travail.

(3 crédits/45 heures)

Semester 2

Le cuisinier et le restaurant

Ce cours permet d’approfondir et de compléter les connaissances nécessaires à la gestion d’une cuisine. Entre autres, l’étudiante ou l’étudiant sera initié aux concepts étroitement liés au seuil de rentabilité et à la marge de profit d’une entreprise de restauration tels que le calcul de prix de vente, le contrôle des coûts de marchandise et des approvisionnements et le calcul de la main-d’œuvre. Les habiletés nécessaires à la gestion efficace du personnel seront également développées.

Techniques de l'art culinaire II

Ce cours permet d’approfondir les techniques de l’art culinaire. L’étudiant ou l’étudiante combine les différentes techniques culinaires de base déjà vues et y ajoute des techniques plus élaborés, toujours dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. De plus, elle ou il sera initié aux règles de service de table.

English in the workplace

ENG1009 is designed for students who will be employed in a predominantly oral communication-based workplace. Activities in this course will focus on role-playing professional scenarios with employers, colleagues, and clients in a variety of settings thus further developing students’ spoken language skills. Through the development of reading and listening skills, students will demonstrate their comprehension of workplace material presented in both oral and written forms. Writing workplace correspondence and communications and preparing a cover letter and resume will provide students with the necessary skills for future success.

Stage ARCC

Le stage non rémunéré de quatre semaines est offert à la fin des deux étapes et permet à l’étudiante ou l’étudiant de mettre en pratique et d’approfondir ses connaissances et habiletés dans le milieu de travail. De plus, ce stage permet à chacun de s’adapter aux exigences particulières de l’entreprise ou l’organisme dans lequel il ou elle travaille.

Other possible courses

Accuplacer

Writeplacer ESL automne 2016

Preparatory English in the Workplace

The Preparatory English in the Workplace course, ENG1008, is designed to help Francophone students improve their English communication skills to a level appropriate for academic studies. The course is intended to help students develop their skills and confidence in reading, writing, listening and speaking, with a particular focus on vocabulary, language use, grammar, and reading comprehension. Students who achieve the learning outcomes of the course will have well-developed communication skills that will prepare them for success in a variety of post-secondary college programs.

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