Arts culinaires
Le programme d’Arts culinaires du Collège Boréal enseigne aux étudiants à préparer, cuisiner et présenter une variété d’aliments selon les normes de l’industrie. Il met également l’accent sur la sécurité alimentaire et la gestion de cuisine, en tenant compte des besoins des entreprises culinaires dans des contextes comme les restaurants et les services alimentaires.
*La formation à distance n’est pas disponible pour les candidates et candidats internationaux.
Bien comprendre le programme
Description complète
Dans le cadre de ce programme, l’étudiant ou l’étudiante apprend à préparer, cuisiner et présenter de façon efficace une vaste gamme d’aliments selon les normes de l’industrie. Une importance particulière est accordée aux exigences et aux mesures de sécurité au travail ainsi qu’à la réglementation en matière de santé régissant la préparation et le service des aliments. Puisque la plupart des emplois de ce secteur dans le Nord de l’Ontario se trouvent dans les restaurants indépendants ou de taille moyenne, le programme traite aussi des aptitudes polyvalentes que les cuisiniers doivent posséder pour assurer la rentabilité de ce genre d’entreprise. Les éléments suivants, entre autres, font donc partie intégrante du programme d’études : le coût des aliments, le contrôle des portions, l’élimination du gaspillage, la maîtrise des achats et la gestion de base d’une cuisine. Enfin, puisque la clientèle se préoccupe davantage de nos jours d’avoir une alimentation saine et un service rapide, il est question surtout de la préparation de mets ponctuels, variés et à faible teneur en sodium et en cholestérol.
Cours enseignés (en présentiel)
Étape 1
Ce cours permet d’acquérir les connaissances et habiletés de base de la gestion d’une cuisine. L’étudiante ou l’étudiant sera sensibilisé aux éléments connexes qui entrent en jeu pour maintenir l’efficacité journalière d’une cuisine tels qu’établir des recettes standards, des listes d’achats et de réception et calculer les coûts de revient.
Ce cours permet à l’étudiant ou à l’étudiante d’acquérir et de perfectionner les connaissances nécessaires aux préparations culinaires de base. Chacun a l’occasion de mettre en pratique les diverses techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans l’industrie. L’étudiant ou l’étudiante est responsable de faire la mise en place pour les démonstrations.
Ce cours permet d’acquérir les connaissances et habiletés de base à la confection de pâtisseries de viennoiserie et de pains. L’étudiant ou l’étudiante apprend à classifier et confectionner les crèmes et les pâtes de base ainsi que les meringues et les sirops. De plus, l’étudiant ou l’étudiante devra manipuler de façon sécuritaire et sanitaire les outils, le matériel et les équipements fixes et mobiles de pâtisserie. L’étudiante ou l’étudiant apprendra également la précision nécessaire dans les mesures des ingrédients.
Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’acquérir les connaissances et les habiletés nécessaires à l’identification et à la mise en œuvre des normes et des mesures préventives d’hygiène, de santé et de sécurité en vigueur dans l’industrie de la restauration. Il lui permet également d’évaluer les fonctions nutritives des divers éléments tels que les fibres, minéraux, et vitamines afin de reconnaitre un menu bien équilibré.
Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant d’améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L’accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L’organisation de la pensée, l’art de l’expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d’activités d’apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)
Ce cours sert d’initiation à l’informatique et aux communications. D’abord, l’étudiante ou l’étudiant perfectionne ses connaissances de base en informatique tout en se familiarisant avec des logiciels de bureau et l’environnement technologique du collège. Ensuite, des outils technologiques sont étudiés et utilisés dans des situations pratiques reliées au marché du travail.
(3 crédits/45 heures)
Étape 2
Ce cours permet d’approfondir et de compléter les connaissances nécessaires à la gestion d’une cuisine. Entre autres, l’étudiante ou l’étudiant sera initié aux concepts étroitement liés au seuil de rentabilité et à la marge de profit d’une entreprise de restauration tels que le calcul de prix de vente, le contrôle des coûts de marchandise et des approvisionnements et le calcul de la main-d’œuvre. Les habiletés nécessaires à la gestion efficace du personnel seront également développées.
Ce cours permet d’approfondir les techniques de l’art culinaire. L’étudiant ou l’étudiante combine les différentes techniques culinaires de base déjà vues et y ajoute des techniques plus élaborés, toujours dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. De plus, elle ou il sera initié aux règles de service de table.
ENG1009 is designed for students who will be employed in a predominantly oral communication-based workplace. Activities in this course will focus on role-playing professional scenarios with employers, colleagues, and clients in a variety of settings thus further developing students’ spoken language skills. Through the development of reading and listening skills, students will demonstrate their comprehension of workplace material presented in both oral and written forms. Writing workplace correspondence and communications and preparing a cover letter and resume will provide students with the necessary skills for future success.
Le stage non rémunéré de quatre semaines est offert à la fin des deux étapes et permet à l’étudiante ou l’étudiant de mettre en pratique et d’approfondir ses connaissances et habiletés dans le milieu de travail. De plus, ce stage permet à chacun de s’adapter aux exigences particulières de l’entreprise ou l’organisme dans lequel il ou elle travaille.
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