Agriculture et domaines connexes
Pratiques agricoles
Le programme de Pratiques agricoles du Collège Boréal offre une formation pratique et théorique complète aux personnes intéressées par l’agriculture, en mettant l’accent sur les compétences nécessaires pour travailler dans divers domaines de l’industrie agricole, tels que la production végétale, la gestion de ferme et l’agroalimentaire. Il permet d’acquérir une expertise dans les techniques de culture, la gestion des ressources agricoles et les pratiques durables, ouvrant ainsi la voie à des carrières prometteuses dans le secteur agricole.
*La formation à distance n’est pas disponible pour les candidates et candidats internationaux.
Bien comprendre le programme
Description complète
Ce programme permet d’explorer les concepts de base en agriculture selon les nouvelles tendances du secteur à des fins d’exploitation agricole. Les personnes diplômées auront acquis les compétences et les aptitudes professionnelles nécessaires pour s’adapter aux nombreux changements technologiques, sociaux et économiques de l’agriculture d’aujourd’hui. La formation se démarque par l’intégration des compétences dans le domaine agricole au moyen d’activités authentiques et de projets appliqués.
Le programme en images
Cours enseignés (en présentiel)
Étape 1
Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant d’identifier les composantes des tracteurs ainsi que d’une gamme de machineries et d’équipements utilisés à diverses fins agricoles. Les notions acquises permettent à la technicienne ou au technicien agricole de faire un choix éclairé des machineries pertinentes pour répondre à divers besoins d’entreprises agricoles. De plus, on s’initie aux nouvelles technologies, dont celles reliées à l’agriculture de précision.
Ce cours traite des structures, des fonctions fondamentales, de la croissance et de la reproduction des plantes. Il permet à l’étudiante ou à l’étudiant de déterminer la catégorie d’appartenance de divers végétaux, de classer les plantes à usage agricoles ainsi que de faire l’analyse de l’anatomie la morphologie et la physiologie des plantes pour en faire une gestion efficace.
Ce cours traite des concepts fondamentaux qui permettent à l’étudiante ou à l’étudiant de comparer les principaux systèmes de l’anatomie des monogastriques, des polygastriques et de la volaille. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de comprendre la physiologie animale et d’appliquer des principes liés à la nutrition, à la reproduction et à la génétique des élevages commerciaux.
Ce cours théorique et pratique comprend l’étude de l’origine des sols, leur composition, leur classification et leurs différentes propriétés. Ces notions permettent à l’étudiante ou l’étudiant de faire des choix éclairés de production en lien avec le sol, de choisir les amendements nécessaires et calculer les doses requises à épandre.
Ce cours traite des concepts économiques relatifs au développement des entreprises agricoles. L’étudiante ou l’étudiant est appelé à analyser les effets de l’intervention de l’état et des différents organismes d’intervention sur l’industrie agricole canadienne et le commerce international.
Dans ce cours, l’étudiante ou l’étudiant acquiert de l’expérience pratique en utilisant Microsoft Excel, un logiciel tableur pour Windows, afin d’approfondir ses capacités de résolution de problèmes et de préparer divers rapports, présentations et applications. On s’exerce à utiliser des fonctions de tableur, notamment des feuilles de calcul, des graphiques, des listes de données et des tableaux, et à effectuer des analyses de scénarios.
Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant d’améliorer ses aptitudes à parler, à lire et à écrire. L’accent est mis sur les techniques de communication liées à la vie personnelle ou professionnelle. L’organisation de la pensée, l’art de l’expression, la lecture et la qualité de la langue sont des éléments fondamentaux de ce cours. Par le biais d’activités d’apprentissage variées, les étudiants sont encouragés à promouvoir et affirmer leur identité francophone tout en perfectionnant leurs habiletés de communication en français. (3 crédits/42 heures)
Ce cours fait appel à l’étude des différentes technologies reliées à l’énergie et permet de reconnaître l’impact de plusieurs de ces technologies sur notre environnement. L’étudiant(e) et l’étudiant acquièrent des connaissances sur quelles technologies s’avèrent vertes et celles qui le sont moins. Pour ce faire, il ou elle est interpellé à participer à des dialogues ouverts, appliquer une pensée critique face à une variété de technologies et leur impact sur notre environnement ainsi que la société en général. Les participants deviennent plus sensibles aux différentes technologies qui existent et peuvent ainsi aider à créer un changement pour le futur de notre planète et de son climat.
Étape 2
Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de connaître les bonnes pratiques agricoles pour la production de plantes fourragères légumineuses et graminées et pour les céréales à paille telles que le blé, l’orge et l’avoine. L’étude des concepts permet à l’étudiante ou l’étudiant de faire le choix des espèces et des cultivars, de calculer la fertilisation, de décrire les techniques de semis, de proposer des techniques appropriées de contrôle des mauvaises herbes et des ravageurs et de suggérer des méthodes de récolte et d’entreposage.
Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de prendre connaissance des bonnes pratiques agricoles pour la production de maïs et d’oléagineux. L’étude des concepts permet à l’étudiant de faire la collecte et l’analyse de données. L’étudiant pourra également planifier les techniques modernes de protection afin d’éviter les mécanismes de résistance chez les ravageurs et de diminuer son empreinte écologique.
Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de s’initier aux principes généraux de gestion des entreprises agricoles ainsi que de décrire les fonctions de l’entreprise et son environnement d’affaires. Elle ou il utilise différents systèmes comptables pour faire la tenue de livres des transactions incluant les taxes de vente et les écritures de régularisation, dresse les quatre états financiers reconnus et calcule la paie des employés.
Ce cours traite des principes fondamentaux de gestion des ressources humaines. Il permet à l’étudiante ou à l’étudiant de se familiariser avec des techniques et des outils de gestion du personnel nécessaires pour planifier les besoins en main-d’œuvre, l’embauche, la supervision, la direction, la motivation, l’évaluation, la communication et la résolution de conflits.
Ce cours initie l’étudiante ou l’étudiant au rôle et aux impacts de l’agriculture dans les écosystèmes. Ces concepts lui permettent de proposer l’utilisation de meilleures pratiques de gestion pour la conservation des sols, de l’eau et des autres ressources naturelles ainsi que de préparer des plans agroenvironnementaux pour la fertilisation des champs.
Ce cours traite des concepts et des fonctions du marketing mix (produit, prix, promotion, place) dans le contexte du secteur agroalimentaire et en lien avec les besoins et les exigences du consommateur. L’étudiante ou l’étudiant applique des techniques de base en vente.
ENG1011 will help students meet the requirements of professional communications in today’s workplace. Through the development of reading and listening skills, students will demonstrate the comprehension of workplace material presented in both oral and written forms. Oral communications are addressed in a variety of workplace settings to further develop students’ spoken language skills. Students enhance their written communication skills by learning the conventions of structure and writing style of emails and letters, as well as writing a short essay related to their future career. (3 crédits/42 heures)
Autres cours possibles
Writeplacer ESL automne 2016
The Preparatory English in the Workplace course, ENG1008, is designed to help Francophone students improve their English communication skills to a level appropriate for academic studies. The course is intended to help students develop their skills and confidence in reading, writing, listening and speaking, with a particular focus on vocabulary, language use, grammar, and reading comprehension. Students who achieve the learning outcomes of the course will have well-developed communication skills that will prepare them for success in a variety of post-secondary college programs.
Documents complémentaires
Vos filtres n'ont retournés aucun résultat.
Pratiques agricoles
Ce programme est fait pour vous ?
Les études postsecondaires exigent un investissement important en temps, en argent et en efforts. Prenez votre temps. Songez à vos intérêts et passions et considérez les perspectives de carrière. Besoin d’aide? Nous sommes là pour répondre à vos questions!